ハゲに良い食べ物、気になりますよね。

ハゲルヤでも数々の「髪に良い」「薄毛に良い」食べ物を紹介してきましたが、今回は髪に良い果物、キウイについてご紹介します。

キウイが髪に良いとされている理由

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キウイは、ビタミンC、ビタミンK、ビタミンE、食物繊維、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれる果物。キウイに含まれるビタミンCは、髪の健康に対する重要な役割を果たす抗酸化物質です。抗酸化作用によって、頭皮や髪の毛をダメージから保護し、健康な状態を維持します。

また、キウイに含まれるビタミンKとビタミンEには血流を改善する作用があり、頭皮の健康を促進してくれます。

葉酸や食物繊維も豊富に含んでおり、言うことなしのスーパーフルーツなのですが、実はキウイの本当の実力は、そのにあるのです。

キウイの種が5αリダクターゼを阻害する

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キウイの種に含まれる「クエルシトリン」というフラボノイドの一種は、男性ホルモンの「テストステロン」と結びつき、抜け毛の原因である「ジヒドロテストステロン(DHT)」を作り出す酵素「5αリダクターゼ」の働きを阻害することがわかっています。

これは、我々の定番AGA治療薬「プロペシア」に含まれるフィナステリドと同じ働きで、キウイを食べることによって(キウイは皆さん種ごと食べますよね)、少なからずジヒドロテストステロンの動きを阻害できるというわけです。

キウイ、やるじゃん!

バランスの取れた食事にキウイをプラス

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とはいえ、甘くて美味しいキウイを1日何個も食べていては、糖質オーバーになる恐れも。 バランスの取れた食事が髪の健康にはなにより重要ですから、朝のヨーグルトやシリアルにキウイをプラスしたり、お弁当のデザートをキウイにしたりと、日常の食生活にキウイを取り入れてみてください。

最近では缶のキウイサワーとかもコンビニで見かけますよね。
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朝昼晩、どのタイミングでもその気になれば口にすることができるキウイ。まずは1日1個を目安に始めてみませんか?

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